Выдра

Я хочу рассказать вам об очень интересном звере, с которым мне на днях пришлось столкнуться нос к носу — об обыкновенной речной выдре. А начну из далека, я заядлый рыбак и очень много времени провожу возле водоемов, и пока жду поклева часто наблюдаю за жизнью местных обитателей. Там всегда кипит жизнь, на глазах происходят трагедии, каждый норовит сожрать соседа,  зазевавшегося водного обитателя. Глядишь, только что лягушка охотилась на комаров, а через две минуты сама стала добычей.

На этот раз я, как всегда рассчитывал вернуться с хорошим уловом, ведь не зря же я потратил время, и сделал новый джеркбейт своими руками и надеялся оправдать затраченные на него усилия, но этот зверь решил иначе, и увел весь мой трофей. Что поделаешь, может это была самка, и ей надо было кормить своих детенышей, потому и  посчитала мой улов законной своей добычей.

Речная выдра (Lutra lutra), или как ее еще называют порешня, относится к хищным млекопитающим, входящим в семейство куньих. Этот вид полуводный, то есть прекрасно себя может чувствовать как в воде, так и на суше. Сейчас в природе их осталось намного меньше ( по последним подсчетом численность сократилась в пять раз), даже если считать всех, и тех что водятся у нас в России, и тех что обитают на Аляске, в Америке, Колумбии, в Японии и то наберется менее 90 тыс. особей.

Выдра довольно крупный зверь, вес тела которого иногда может доходить до 10 кг и размером от 55 до 95 см, плюс где-то еще в половину туловища хвост, слегка приплюснутый. Форма тела у нее вытянутое, гибкое и обтекаемое, что позволяет ей плавно, и быстро скользить под водой, отыскивать и ловить добычу. Лапы короткие, снабженные плавательными перепонками.

Окрас сверху темно-бурый, а снизу светлее, имеет скорее даже не серый, а серебристый оттенок. Остевые волоски грубоватые, но подпушка густая и мягкая, не дает животному намокать под водой. Питается она всеми водными жителями – рыбой (ведь умудрилась прогрызть дырку в садке и вытащить оттуда весь мой улов), хотя предпочитает сама ловить помельче экземпляры. Когда рыба отходит далеко от берега, выдра переходит на лягушек, ракообразных, ручейников, может ловить мышей на суше, иногда получается охотиться на уток или куликов.

Место для жилья выбирает себе в лесных речках, иногда озерах, богатых рыбой, и там где деревья близко подходят к воде, где образуются буреломы, заводи, омуты, можно встретить на морском побережье. Вход в нору, которую она устраивает среди буреломов вдоль берега или пещерах и разломах, обычно скрывается под водой. Выдры — одиночки, а спаривание происходит в воде, чаще всего весной, либо круглый год (например, в Англии). После беременности, которая длится в среднем 63 дня, рождаются от 2 до 4 детенышей, воспитывает их только самка. Половозрелыми выдры становятся на второй-третий год.

Читать еще:

 

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты