Яд Гила монстра лечит людей

гила монстрЭти ядовитые ящерицы живут в пустынных районах юго-запада США, встречаются и на севере Мексики. В дневное время они прячутся где-нибудь в тени, под камнями, естественными нишами, корягами или в вырытых норах. Зимой они впадают в спячку и не покидают свои укрытия, питаясь за счет жиров, накопленных в летний период. Эти запасы сосредоточены в основном в толстом хвосте. Видовое название ядовитых ящериц  Гила монстры (Heloderma suspectum) или ядозубы.

Рост городов и разрушение естественной среды обитания негативно сказалось на численности этих уникальных рептилий, поэтому 1952 году гила монстры первыми из всех ядовитых животных получили юридическую защиту. А с 1963 года в зоопарке Сан-Диего ведутся успешные работы по разведению ядозубов в неволе.  Если вы все-таки решитесь завести себе такую ящерицу, не стоит забывать о том, что она все-таки ядовита.

Яд нейротоксин, который вырабатывает ядозуб, имеет такой же состав и такую же токсичность, как и коралловые змеи, но так как количество, которое она производит небольшое, то укус монстра Гила не смертельный для взрослого человека. Есть не подтвержденные сообщения о погибших, но скорее всего это произошло из-за примитивного неправильного или несвоевременного «лечения». Гила монстр может укусить, если будет размахивать головой из стороны в сторону, ей надо предварительно ухватить жертву, и только когда она плотно захватит, вцепится и будет удерживать упорно. Если вдруг вы станете жертвой укуса, то даже возможно, потребуется полностью погрузить ящерицу в воду, чтобы освободиться от ее захвата.

яд лечитСимптомы укуса ядозуба: мучительная боль, отеки, слабость, связанные с быстрым падением артериального давления. Более десятка пептидов и белков, выделенных из яда Гила монстра, в том числе гиалуронидазы , серотонин , фосфолипазы А 2, калликреин и гликопротеины ответственны за боль и отеки вызванные укусом. Четыре потенциально смертельных токсина, были выделены из яда монстра Гила, в том числе horridum яд, который вызывает кровоизлияния во внутренние органы и экзофтальм (выпячивание глаз), а так же helothermine, который приводит к вялости, частичному параличу конечностей, и переохлаждению ( опыты проводились на крысах).

Тем не менее, большинство составляющих яда – это биологически активные пептиды, в том числе helodermin, helospectin, exendin-3 и exendin-4. Большинство из них похожи по форме на вазоактивный кишечный пептид, который расслабляет гладкие мышцы и регулирует водно-солевой и электролитный обмен секреции толстого кишечника. Эти биологически активные пептиды, способны связывать VIP рецепторы в различных тканях человека. Один из них, helodermin, как было установлено, подавляет рост раковых клеток в легких, поэтому сейчас усиленно ведутся работы в этом наравлении, чтобы получить лекарство, способное вылечить онкологических больных.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты