Ягодная война

Еще щенком Мухтар, помесь волка с овчаркой, показал себя полноправным хозяином двора. Чужие псы и кошки сразу почуяли в нем волчью кровь и старались обходить стороной, а страсть к несению сторожевой службы Мухтару явно передалась от немецких предков. Безо всяких дрессировок Мухтар очень быстро схватывал все основные команды. Муха рос и стал полноправным членом семьи – любящим, понимающим, но вместе с тем независимым.

История эта произошла летом, когда все дачники, да и местное население, будто сговорившись, идут в лес по ягоды. Волшебная сила – черника, земляника и малина — заманила в кишащий людьми и назойливыми комарами лес и хозяев Мухтара, а с ними и нас, остановившихся на несколько недель в их доме, отдыхающих. Я с утра успела сбегать к соседке,  хозяйке небольшой собственной фермы, чтобы купить молоко, свежий творог и сметану. Каждое утро нас ждали свежие молочные продукты,  которых в городе у нас нет. После завтрака собрались мы быстро и отправились за ягодами.

Конечно, Муха пошел сопровождать. Он не очень себе представлял, что именно нужно его двуногой стае и радостно носился кругами, пугая белок и обметая паутину с кустов. После долгих бесплодных поисков хоть какой-нибудь ягоды, была найдена усыпанная ароматной земляникой поляна. Не поляна – мечта! Ведерки быстро наполнялись, а Мухтар прилег под ближайшим деревом в тенек и дремал. Только изредка с той стороны доносилось клацанье мощных челюстей, когда он ловил комара или просто зевал, в ожидании, когда уже можно будет опять побегать.

Но тут позитивному настроению помешали посторонние: на поляну с другой стороны вышли “конкуренты”, такие же ягодники. Честно говоря, стало немного обидно – у них два полных ведерка, а они спокойно, будто здесь никого и не было, собирают “наши” ягоды. Возникло желание просто бросить красную полянку и уйти на поиски другого места или вообще домой – не каждый может вытерпеть чужую бесцеремонность. И вдруг Мухтар, который все это время спокойно дремал в теньке – поднялся и с легким рычанием пошел в сторону пришельцев.

Он не обращал внимания ни на своих хозяев, ни на команду “фу” посторонних – он просто медленно подходил, оскалив зубы и подняв дыбом шерсть на загривке. Зрелище было не для слабонервных, и посторонние предпочли ретироваться. Мухтар, выполнив свою охранную миссию, подошел к одному из ведерок, понюхал ягоды и умильно заглянул в глаза, просяще помахивая хвостом. «Что, нужна премия?» — с десяток ягод были слизаны с ладони, и Муха с чувством выполненного долга спокойно улегся на свое место. С тех пор в лес – только с Мухой: не оружие, но свою задачу знает, и выполняет без лишних слов.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты