Ягуарунди

ягуарундиЯгуарунди (Puma yagouaroundi) — это небольшие дикие кошки родом из Центральной и Южной Америки. Они сохранились в небольшом количестве в мега-заповеднике бассейна Амазонки. Замечены единичные экземпляры в Техасе и Уругвае, Аргентине, Мексике. Мех этой кошки не имеет особой ценности, но численность ее снижается из-за потери мест, пригодных для естественной среды обитания.

С точки зрения внешности, ягуарунди, пожалуй, сочетает в себе наименьшие количество черт, присущих всем кошачьим. Исследования показали, что пума и ягуарунди находятся в тесном родстве. Она имеет длину тела от 53 до 77 см, плюс от 31 до 60 см хвост, и весит от 3,5 до 9,1 кг. Такая разница в весе и росте связана, скорее всего, с тем, что раньше их делили на два разных вида. Мало того и названия у этой кошки на разных языках звучат по-разному. Как ее только не называют: ягуарунди, пума, эйра, тигрилло, гато-моро, лиончилло.

У нее короткие ноги, вытянутое тело и длинный хвост, что придает ей странный вид, делая ее несколько похожей на выдру или куницу. По этой причине, этих животных иногда называют «кошка-выдра». Уши короткие и округлые, шерсть окрашена равномерно, самое большее, несколько слабых отметин на морде и брюхе. Шерсть может быть как темного, почти черного цвета, так и коричневато-серого или лисьей окраски – красный каштан. Так как спариваются они свободно внутри своего вида, то и окрас у котят в одном помете может быть самых необычных расцветок.

Будучи активными в течение дня, а не вечером или в ночное время, они не конкурируют с другими хищниками. Хорошо и уютно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле. Едят практически любых мелких животных, которых способны поймать, как правило, грызунов, небольших рептилий, птиц. Ягуарунди способны охотиться и на более крупную добычу, например, кроликов и опоссумов, и даже мартышек. Как и многие другие дикие кошки, в свой рацион они включают небольшое количество растительности и членистоногих.

ягуарундиХотя они кажутся немного более общительными, чем многие другие кошачьи, и готовы терпеть присутствие других членов своего вида, в природе они встречаются, как правило, поодиночке. Как и другие кошачьи, они оставляют пахучие метки на своей территории, царапают землю и стволы деревьев.

Эта дикая кошка обладает необычайно широким спектром вокальных способностей, она мурлычит, свистит, рычит, издает невероятные звуки, и даже подражает птичьему чириканью.

Определенных сроков для размножения у них нет. Течка длится от трех до пяти дней, самка в это время катается на спине и оставляет свои метки, опрыскивая все мочой. После беременности, период которой длится от 70 до 75 дней, самка приносит в помете от одного до четырех котят. Логово для себя строит в густых зарослях, дуплах деревьев, или аналогичных укрытиях.

Котята рождаются пятнистыми, но по мере взросления становятся однотонными. Они способны принимать твердую пищу с шести недель, хотя начинают играть с добычей матери уже с трех недель. Ягуарунди становятся половозрелыми примерно в возрасте двух лет, и живут в неволе от десяти до пятнадцати лет.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты