Японская дикая кошка с острова Ириомотэ

Понятно желание многих завести себе в качестве домашнего питомца какую-нибудь дикую зверушку, экзотическую кошку или редкую ящерицу, тем более что для ухода за ними теперь можно приобрести в Петхаусе или другом зоомагазине абсолютно все, что душе угодно, от высококачественных кормов до готового вивария. Но прежде чем заводить такое животное, не будет лишним узнать в какой среде оно обитало в природе, и уже исходя из этого, приобретать все необходимое в зоомагазине. Вот тогда вы сможете создать для своего подопечного прекрасные условия для жизни в неволе.

Ириомотейская, ириомотская или японская дикая кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis) является одним из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в мире. Это небольшая кошка весом 3-7 кги длиной тела от 38 до 65 см, с хвостом от 16 до 45 см. Самки в среднем имеют размер тела 48 см., самцы чуть больше — 53-56 см. Лапы и хвост малы по сравнению с телом, потому высота в холке составляет всего 25 см . Цвет – темно-коричневый с горизонтальными рядами пятен, которые часто образуют нечеткие полосы на шее и лапах.

Этот вид был впервые описан в 1967 году и как всегда, когда появляется что-то новое, вызвало много споров, считать его отдельным видом или просто сделать подвидом кота-рыболова, леопардовой или азиатской золотой кошки. А все потому, что эти виды имеют общие черты. Две независимые команды японских ученых провели в 1990 году — молекулярный анализ ДНК и пришли к выводу, что иримотская кошка наиболее тесно связана с бенгальской леопардовой кошкой и что генетическое разделение произошло менее чем 200 000 лет назад, что совпадает с отделением острова Рюкю от материка. Обе команды ученых также пришли к выводу, что дикая японская кошка за это время приобрела достаточно уникальных характеристик, чтобы квалифицировать ее в отдельный вид.

На острове Ириомотэ суши только 116 квадратных миль, а кошка обитает на малых высотах в прибрежных районах. Здесь они охотятся на крыс, летучих мышей, птиц, рептилий и насекомых. Информация, собранная за последнее время показала, что в их рационе присутствуют крабы и рыба, ведь плавают они очень хорошо. Ведут в основном ночной образ жизни, охотятся на земле, но при необходимости забираются и на деревья.

Сезон размножения у этих редких кошек, обитающих в северной части своего ареала происходит один раз в год в феврале-марте, а в тропических южных районах в любое время года. Период беременности составляет 60-70 дней, в помете 1-4 котенка, но был зарегистрирован случай, когда оказалось 8 котят, но это исключение из правил. Зрелости животное достигает к 8 месяцам, при средней продолжительности жизни 8-10 лет.

По нынешним оценкам в условиях дикой природы осталось менее 100 особей, это при том, что официальный сбор информации начался в 1982 году. Гибридизация с домашними кошками значительно увеличивает риск полного исчезновения этого вида. Японское правительство пытается создать резервы для исследований, чтобы обеспечить выживание японской дикой кошки в природных условиях, поэтому они полностью защищены законом, но с такой небольшой популяцией и ограниченным диапазоном распространения, прогнозы неутешительны.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты