Японский бобтейл

Японский бобтейл является породой домашней кошки с необычным «скрученым» хвостом, больше напоминающим хвост кролика, чем кошачий. Короткий хвост является следствием мутации вызванной рецессивным геном. Эта порода была известна в Японии на протяжении многих веков, о чем свидетельствуют частые упоминания в традиционном фольклоре и произведениях искусства страны. Короткохвостые кошки встречаются не только в Японии, но и по всей Юго-Восточной Азии. В Европе эта кошка пока еще относится к разряду редких пород, хотя в настоящее время получила распространение по всему миру.

Японский бобтейл в содержании порода неприхотливая, и не требует каких-то особых рекомендаций, за исключением кормления. Все-таки порода дорогая и в рационе должны присутствовать корма для кошек акана высшего сорта или другие, но такого же класса. Хотя корм акана как раз выпускается с учетом возрастных особенностей животного. Эта порода неприхотлива и в разведении. Как и в большинстве других пород, японский бобтейл может быть практически любого цвета, но сами Японцы предпочитают трехцветных с преобладанием белого в качестве основного фона.

Ген короткого хвоста — доминирующий ген, но с переменным выражением. Как правило, все котята, родившиеся в помете от короткохвостых бобтейлов, будут иметь скрученный хвост, но у потомства, где только один родитель имеет куцый хвост, гораздо меньше шансов обладать таким признаком.Так как японские бобтейлы всегда рождаются с полным комплектом спинных позвонков, они обладают полным набором спинномозговых нервов, которые контролируют нижнюю часть кишечника и анального сфинктера, а это значит что страдают они от тех же болезней не чаще и не реже, чем обычные хвостатые кошки. «Бобтейлов» ген влияет только на размер хвостовых позвонков, они маленькие.

Интересна теория появления в Японии кошек с коротким хвостом. Исследования показывают, что они прибыли с Азиатского континента, по крайней мере, 1000 лет назад, именно оттуда был привнесен в породу ген «куцего хвоста». Сохранилось и документальное подтверждение о том, что в 1602 году японские власти постановили выпустить всех кошек на улицы, чтобы помочь справиться с грызунами, наносимых большой вред шелкопрядам.

В то время покупка или продажа кошек была незаконной, а уличные бродяжки скрещивались и размножались спонтанно, как им хотелось, передавая по наследству куцый закрученный хвост. Таким образом, японские бобтейлы были фактически обычными уличными кошками. В 1968 году Элизабет Фререт привозит японских бобтейлов в Западное полушарие из Японии. Порода была принята официально в 1976 году.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты