Ящерицы пустыни. Ушастая круглоголовка

Сурова, неприветлива и своеобразна природа пустыни, но и она полна контрастов и неожиданных встреч. Среди застывших гигантских песчаных барханов с утра хорошо видны следы деятельности ночных обитателей, ветер еще не успел задуть таинственные и причудливые узоры, оставленные на песке. Этот суровый край является домом для многих пресмыкающихся: змей, черепах, ящериц.  Среди них ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus), которая может встретиться в пустыне и днем, потому что эта ящерица из семейства афроаравийских агамовых как раз активна в это время суток.

Этот вид песчаных ящериц появляется из своих нор сразу после восхода солнца. Делает это она осторожно, сначала из песка показывается голова, затем часть туловища, и только убедившись, что рядом нет врагов, полностью выползает на поверхность. Отряхнувшись от песка, словно собака, ящерица отыскивает самое высокое место поблизости, забирается на него и надолго застывает, как те фигурки животных из камня, которые продаются в качестве сувениров . Так круглоголовка может часами высматривать свою добычу: гусениц, муравьев, жуков, клопов, термитов, ос и ящериц, несколько меньших размеров. Может иногда свой рацион разнообразить и растительной пищей, правда в пустыне выбор ее не столь разнообразен.

Ушастая круглоголовка относится к ящерицам средней величины, обычно длина ее тела  не превышает11,2 см, а весит она как большое яблоко 40-42,5 г. Все строение тела и серовато-охристая раскраска с черными извилистыми полосками и пятнами помогают этому пресмыкающемуся сливаться с окружающим фоном, и становиться практически незаметным. Голова, туловище, хвост и так имеют приплюснутую форму, а если ящерица еще и прижмется к поверхности, то ее неподвижное тело можно принять за обычный небольшой бархан.

Поразительно, но ящерица свободно может присесть на задние конечности, да еще и свернуть хвост баранкой, и тогда опять невольно приходит на ум сравнение с собачонкой. А если ушастая круглоголовка почувствует угрозу, то может мгновенно исчезнуть, но только если под ней песок. Для этого ящерица раскинув в стороны лапы падает на поверхность и начинает быстро вибрировать всем телом, песок расступается и поглощает животное, не оставляя на поверхности никаких следов. Совсем по-другому ведет себя круглоголовка, когда нет возможности «провалиться под землю». Эта ящерица буквально превращается в дракона – ушастого дракона, и тогда сразу становится понятно, почему она получила такое имя.

Когда ящерица раздвигает шипящую пасть, то врагу предстают многочисленные острые зубы, которых не видно в спокойном состоянии. Кроме этого, одновременно расширяются необычные кожные складки, болтавшиеся по углам рта, и по бокам появляются большие уши в зазубринах. Если бы не размер ящерицы, то ее точно можно было бы принять за дракона. На зиму ( конец октября) круглоголовка прячется в своем убежище и до февраля уходит в спячку. На второй год животное достигает половой зрелости и в мае-июне наступает пора позаботится о продолжении рода. Каждая самка за сезон дважды откладывает яйца, за один раз от 2-х до 6 шт., закапывая их в песок или просто оставляя в норе. С конца июля уже появляются молодые особи, которых можно отличить по кремовому низу, лишенному пятен, в то время как у взрослых низ – белый, а в общем молодежь очень похожа на своих родителей.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты