Ястреб-рыболов

Чтобы познакомиться с жизнью ястреба-рыболова, так часто называют скопу, мы отправимся на остров Ньюфаундленд. На несколько месяцев в году мигрирующие рыбы из Атлантики задерживаются в заливе Святого Лаврентия, чтобы выметать икру и нагулять жирок. В этих богатых солями водах, обильный планктон и органика, принесенная лесными ручьями, обеспечивают пищей огромные косяки губанов и тресковой молоди. Треска обычно держится в более глубоких протоках залива, но хорошо маскирующиеся рыбы, вроде камбалы, смело выплывают кормиться на песчаные отмели. Каждую весну множество их привлекается из-за изобилия крабов, червей и улиток. Камбалы плавают медленно, спасает их умение прятаться и маскироваться, а в Беллвью (Bellevue), как нигде в мире, пригодились бы глаза на затылке.

Над заливом парят скопы (Pandion haliaetus) – искусные рыбаки. Пронизывая взглядом поверхность воды, ястреб-рыболов высматривает у дна признаки жизни: движение облачка песка, возможно, блеск чешуи. Заметив рыбу, с высоты более 30 метров ястреб-рыболов начинает свободное падение. При попутном ветре, скопа может вытянуть из воды рыбу, почти равную ее весу, но она всегда стремиться облегчить нагрузку, отряхиваясь на лету и избавляясь от лишней воды с оперенья.

Камбала основной корм скоп в районе Беллвью. В гнездовой сезон самка почти полностью зависит от приносимой самцом рыбы. Но, несмотря на ее нетерпение и крики, самец часто сначала ест сам, прежде чем отдать добычу. Почему? Рыбалка требует много энергии и ее надо пополнять. В течение 6 недель самцу не очень трудно, он приносит в гнездо всего пару рыбин в день, но вскоре ему придется взяться за дело основательно.

Скопы гнездятся по всему побережью Северной Америки, но Ньюфаундленд близок к северной границе их ареала. Лето здесь короткое, но щедрое. И птицы и люди, можно сказать целый год живут ради этих нескольких волшебных месяцев. В июне рыбаки из Беллвью добывают больше чем обычно камбалы, используя ее как ловушку для крабов и омаров. В это же время года и скопы начинают навещать залив чаще, унося улов в свои гнезда, свитые чуть выше поселения.

Как только появится первый птенец, самцу даже некогда станет перекусывать, зато семья будет получать к столу свежую рыбу. У него появятся новые обязанности, он станет кормящим отцом. Разделать рыбу тоже не просто, живая камбала скользкая и непоседливая, а, мать должна отмерять птенцам порции по размеру глотки. Но самка справляется с этой задачей. Ее крепкий, крючковатый клюв легко разрывает жесткую добычу. (Продолжение следует)

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты