За гигантской акулой

Одна из самых крупных морских рыб – гигантская акула (Cetorhinus maximus). Ее длина может достигать предположительно 14-16 метров, но цифры эти под сомнением, так как самая большая, выловленная акула весила 19 тонн и была размером 12, 27 метра. В большинстве случаев их размер не превышает 9-10 метров, да и вес соответственно достигает не более 6-7 тонн. Из-за крупномасштабного их отлова и такие размеры – большая редкость. Как и кит, эта гигантская рыбина питается всего-навсего планктоном. На сегодняшний день известно только три планктоноядные акулы: гигантская, китовая, и Megachasma pelagios. Последняя самая маленькая и самая редкая из этой группы акул.

В огромном рту гигантской акулы нет таких опасных острых зубов как у большинства хищных акул, а лишь маленькие безобидные хрящевые зубки и щетинистый венец, что  находится у жаберных дуг. Чтобы планктон прилипал к венцу, он покрыт клейкой слюной. Чтобы насытиться гигантской акуле приходится отфильтровывать огромное количество воды, пропуская ее через рот и жабры, вот и плавает она практически все время с широко открытой пастью. В итоге, в желудке этого гиганта одновременно может скапливаться до 500 килограммов планктона, медуз, и всякой мелочи, которая окажется в той воде, что попадает в широко открытый рот этого гиганта.

Если отправиться в какой-нибудь круиз  летом, то вполне можно будет встретиться с гигантской акулой в атлантических водах побережья Европы. В это время плавает она не глубоко, и ее двухметровый мощный плавник стремительно рассекает водную гладь. Для людей гигантская акула не опасна, перемещается она медленно, потому стало популярно такое развлечение во время морских круизов, как купание среди гигантских акул.

Норвежский епископ и ботаник Йохан Эрнст Гуннерус был первым, кто в 1765 году описал этот вид гигантских акул, он же был инициатором и ее научного названия Cetorhinus maximus. С тех пор гигантская акула стала одним из основных объектов рыболовства из-за ее медлительности, неагрессивного характера и ранее обильного количества.Мясо использовалось для еды и шло на рыбную муку. В настоящее время ее ловят в основном только из-за плавников, они идут на суп. Хрящи используются в традиционной китайской медицине, и в качестве афродизиака в Японии, и так далее.

До сих пор очень мало известно о жизни этих удивительных морских монстров. Точно установлено, что осенью они покидают прибрежные воды и мигрируют на юг. Долгое время  предполагали, что акулы впадают в спячку в зимние месяцы, уходя на глубину, но последние исследования полностью опровергли эти предположения, эти гиганты активны круглый год. Меченные акулы проплывали огромные расстояния в поисках пропитания, причем какой-то определенной направленности замечено не было.

Акулы социальны и в одной стае может находиться одновременно несколько десятков особей, но часто можно встретить и одиночек. Как предполагают ученые связано это с воспроизводством. За все время была поймана только одна беременная самка, у которой обнаружили 6 детенышей. Рождаются детеныши вполне сформировавшиеся, жизнеспособные, отличаясь лишь размером (от 1-до 2х метров). Взрослеют к 6-13 годам, когда размер их достигает 5-6 метров. Цифры все приблизительные, работы по исследованию жизни гигантских акул еще далеки от завершения.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты