За козла ответишь!

В конно-спортивных школах всегда есть какая-то живность кроме лошадей. Так и у нас шмыгали по кустам кошки, гоняли их собаки, сновали под ногами куры, даже индюки, догрызали кусты козы. Но самой колоритной личностью был, без сомнения, козел.

Иван, как и полагается приличному козлу, был огромен, черен, вонюч и нрав имел крутой. Не раз от него доставалось местным собакам, да и людям порой перепадало. Поговорка про сто рублей с ним срабатывала на сто процентов: друг у Ванечки был один, зато какой! Сам директор конно-спортивной школы Алексей Михалыч! Знал козел от кого зависит его благополучие, ведь сено и солома из конюшенных запасов зимой перепадали ему только благодаря распоряжению директора. Вечерами они вместе обходили вверенную им территорию и курили, задумчиво глядя на закат… Зная о такой вот настоящей мужской дружбе, за глаза Ванечку даже называли Иваном Алексеевичем. Разумеется, и речи не было о том, чтобы от зловредного козла избавиться. Приходилось как-то договариваться.

Днем, пока на территории конно-спортивной школы было много и детей, и взрослых, Иван всегда был на привязи. Но – вот незадача-то! – как-то раз Ванечка был привязан у тыльного выхода из конюшни. Обойти, конечно, можно – но далековато, а главное – лень. Ну и решили мы с подругой как-нибудь просочиться мимо.

Я пошла первой. Со словами «Иван Лексеич, монстр рогатый, хочешь хлебушка?» подала ему корочку – Ванечка наклонил голову набок, задумчиво пожевал губами – и корочку из рук принял. И даже шаг в сторону сделал — пропустил.

Подруга, видя непривычное для рогатого миролюбие, но закономерно Ванечку опасаясь, хлеб не из рук дала, а отбросила в сторону, надеясь, что козел за вкусняшкой потянется, а она тихонечко за его спиной и пройдет. То ли Иван Лексеич оскорбился, что с ним не поздоровались, то ли брошенная на пол подачка его возмутила, то ли просто лимит добрых дел на тот день был исчерпан – но Ванечка дождался, пока Настя войдет в круг, очерченный его привязью, и ударил. И ещё раз. И ещё.

Рентген показал трещину, и гипс всё-таки наложили. И ещё с месяц знакомые спрашивали:

— Настя, что с рукой?

— Да так, козел один сломал…

Желающие набить морду тому козлу находились немедленно – и только фотография Ванечки во всей его рогатой красе остужала их пыл.

А мораль истории простая: вежливость никогда не бывает лишней. Даже если перед тобой козёл. Потому что за козла и ответить можно.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты