Зеленая игуана

Зеленая игуана (Iguana iguana)одна из крупнейших ящериц на планете. Яркая окраска делает ее очень приметной. Где же живут зеленые игуаны? Обитают зеленые игуаны во влажнотропических лесах Южной Америки, среди туманных гор, больших деревьев и миллионов растений. Вот туда мы и отправимся, чтобы познакомиться с их образом жизни.

Жизнь зеленых игуан начинается  в яйце. Там они развиваются около трех месяцев и проклевываются практически все одновременно. Отложив яйца глубоко в теплой и безопасной норе, самка игуаны возвращается в лес. Игуаны не заботятся о юном поколении. Выбравшись из норы и оказавшись на поверхности в лесу, маленькие игуаны предоставлены сами себе.  Первое время они стараются держаться группами. Высовывая язык, новорожденные рептилии изучают воздух и друг друга. После трехмесячного заточения в тесном яйце, внешний мир пугает, но прежде чем они вырастут, придется много узнать.

Первое что нужно сделать для выживания, не попасться на зуб хищнику. Выжить в больших джунглях непростая задача. Малыши, даже не зная, кто перед ними враг или друг, стараются скрыться и убежать от предполагаемой опасности, используя все имеющиеся хитрости и приспособления, которыми их снабдила природа: быстро двигаться, плавать и даже бегать по воде. Но все равно кому-то не повезет, и он будет съеден. Но пожертвовав одним из собратьев, остальные получат свой первый урок, кого следует опасаться.

Следующая задача малыша — найти еду и укрытие. Большую часть времени зеленые игуаны проводят на верхушках деревьев возле водоемов. Тонкие ветки на верхних этажах леса не лучшее место для проживания таких тяжеловесов. Взрослые особи весят до 13,5 кг, а в длину достигают двух метров, поэтому они идеально приспособлены жить на 30 метровой высоте. Их когти как кошки для альпинистов, помогают хорошо лазить по деревьям. Игуаны очень похожи на маленьких динозавров, хотя на самом деле питаются листьями, цветками и плодами.

Хищников, желающих отведать вкусного мяса у игуаны достаточно. Среди них змеи, крокодилы, василиски, хищные птицы. Краснохвостый сарыч достаточно силен, чтобы стащить взрослую игуану с верхушки дерева, но рептилия, обладая острым зрением, всегда видит подлетающего хищника. В критический момент игуаны спрыгивают с дерева в воду. Сжимая легкие, они гасят удар, да и жесткая кожа позволяет выдерживать им падение с тридцатиметровой высоты. В воде они чувствуют себя как дома. У игуаны водонепроницаемая кожа, они могут задерживать дыхание до 40 минут, а также замедлять сердечный пульс. Так что пока они не двигаются – они в безопасности.

Но стоит игуане подняться на поверхность воды за воздухом, как тут его поджидает другой не менее страшный хищник – кайман. Спасением от него может быть только дерево, поэтому игуаны спешат вернуться под покров леса. Но вернемся к нашим молодым игуанам. Инстинкт зовет их на поиски пищи и в укрытие. Странные птицы и новые звуки пугают, но голодные рептилии продолжают двигаться вперед и вверх.

Несмотря на то, что они недавно только вылупились из яйца, молодые игуаны хорошо владеют своими лапами. Они от рождения полностью экипированы, когти их не хуже чем у родителей. На деревьях зеленый цвет игуан хороший камуфляж, он сливается с листвой, поэтому неопытный глаз вообще может не заметить их. Но у змей глаз натренированный и любое малейшее движение выдает маленьких игуан. Винная, или виноградная зеленая змея также умеет прекрасно маскироваться, она ждет приближение еды, и когда та появляется, рептилия редко упускает свой обед. Всего лишь 5% зеленых игуан становится взрослыми. Потому, чтобы выжить маленькой ящерице, постоянно надо быть начеку.

После захода солнца малышам надо отдохнуть, для этого они замедляют движение, понижают температуру тела, и засыпают. Рептилии хладнокровные, то есть согреваются солнечным теплом, и когда становится холодно, они замирают, словно работают на солнечных батарейках. Маленькие игуаны группируются и проводят ночь словно в яслях, но только пригреет солнце и они продолжают движение вновь.

Направляясь к верхушкам деревьев за свежими и молодыми побегами, маленькие ящерицы попадают в мир взрослых сородичей. Эта встреча идет им на пользу. Питаясь листвой и плодами, взрослые особи регулярно роняют помет на нижние ветки, который служит полезной пищей для малышей. Маленьким игуанам навоз дает все необходимое и легко усваивается. В нем много фруктовых сахаров, витаминов и бактерий, необходимых для запуска пищеварения.

Попадая на этаж взрослых игуан, они постепенно входят во взрослую жизнь. Поскольку взрослые не обращают на молодых внимания, те несколько месяцев держатся вместе, пока не окрепнут для самозащиты. Зрелыми они становятся только через пять лет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты