Земляной поросенок — очередной эксперимент природы

К югу от Сахары, в Африке проживает очень редкое, необычное и малоизученное животное — капский (африканский) трубкозуб.Или просто, трубкозуб (Orycteropus afer). В настоящий момент это единственное млекопитающее представляющее отряд Tubulidentata. Название свое он получил от того, что сросшиеся дентиновыми трубочками его коренные зубы лишены корней и эмали, при этом продолжают расти в течение всей жизни.

Как же выглядит этот житель равнинных ландшафтов Африки? Если мы посмотрим на крупную взрослую особь, то увидим стокилограммовое тело свиньи с мощными лапами, хвостом кенгуру и вытянутой мордой, которая заканчивается пятачком. В длину вырастает до полутора метров, в высоту 60-65 сантиметров. Главной особенностью трубкозуба является его сверхчувствительное обоняние и землеройные способности. За внешний вид и постоянное рытье грунта, местные жители и окрестили его «земляным поросенком».

Когда на Африку опускается ночь, из норы на охоту выбирается трубкозуб. Он вынюхивает муравьиные или термитные тропы, которыми те добираются до своих жилищ. Таким образом, он может пройти до тридцати километров, хотя обычно такая прогулка составляет восемь – двенадцать километров. Вот термитник найден, тогда наш «поросенок» пробивает когтями дыры в хрупком строении, засовывает туда рыльце и начинает лакомиться. Толстая кожа невосприимчива к укусам, а длинный (20-30 сантиметров) и клейкий язык упрощает процесс насыщения. В таком пиршестве еженощно могут участвовать до 50 000 термитов в более влажный сезон или столько же муравьев в засушливое время.

Из трубкозуба вышел бы славный пехотинец. Окоп полного профиля (150 сантиметров) он вырывает за семь с половиной минут! Таким трудолюбием не могут не воспользоваться другие обитатели саваны. Гиены, дикобразы, шакалы и другие тунеядцы с радостью занимают готовые норы. Что ж, трубкозуб не обидчивое и одиночное животное, поэтому спокойно переходит селиться в другое место. Трубкозуб своим образом жизни может приносить пользу, так как ограничивает популяцию термитов. С другой стороны, рытьем доставляет некоторый ущерб сельским угодьям. В неволе трубкозуба кормят молоком, кашами с минеральными добавками, яйцами и мясом.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 1

  1. radiopodarok:

    Круто ты заморочился.