Жаба-повитуха

Бесхвостые амфибии являются таким животными, вокруг которых существует масса суеверий и неправдоподобных рассказов, а виновником таких выдумок является невежество людей и нежелание узнать больше об их жизни. А ведь среди амфибий встречаются очень интересные представители. Так, например, жаба акушерка, или повитуха (Alytes obstetricans) обратила на себя внимание благодаря необычному способу заботы о своем потомстве.

Повитухи — небольшие жабы с относительно крупной головой. Взрослые особи обоих полов достигают размеров около 55 мм. Самцы несколько мельче самок. Глаза большие и имеют вертикальную форму зрачка, а околоушные железы малы, барабанные перепонки (тимпаны) хорошо видны. Поверхность кожи бородавчатая, самые заметные, имеющие красноватый оттенок бородавки простираются от тимпана до области поясницы, а другие крупные комплексы желез присутствуют на подмышках и щиколотках. Окраска их может варьироваться от небольших черных, коричневых точек до оливково-зеленых пятен. Эти железы продуцируют токсические вещества, которые для многих животных являются смертельными.

Нижняя сторона амфибии грязно-белая, а в области горла и груди, часто бывает серой. Это животное встречается в восьми европейских странах: Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Германии и Швейцарии. Существует еще и три европейских подвида.

Для своих поселений они облюбовали не только все виды стоячих вод, но и долго не пересыхающие ручьи (в основном в Иберии), а также реки. Хотя этот вид для размножения предпочитает не замерзающие водоемы, так как головастики в течение зимы, вплоть до метаморфоза находятся в воде. Характер местности для наземного обитания так же важен для повитух, как и места для размножения. Это могут быть склоны, набережные с большим количеством мелких камней, песка или каменные плиты, обычно с небольшим количеством редкой растительности. Микроклимат в их жилищах и тайниках должен быть теплым и влажным.

Размножаются повитушки половым путем. Для чего самцы в начале брачного периода, обычно он начинается весной, призывают самок, издавая характерные звуки с интервалом в 1-3 сек., больше похожие на «пу-пу-пу» и на него откликаются только самки –повитухи, другие виды земноводных не реагируют, так как у каждого свой репертуар.

 Этот «пу-пу-пу» еще терпимый, хотя и довольно высокий звук, вот некоторые виды своими вокальными мешочками и вовсе могут производить до того неприятные звуки, похожие, например, на работу сверла,бура или блеяние овцы.  Этот сигнал служит стимулом для самок, и как только они будут готовы отложить икру, то устремляются навстречу зову самца. Он в свою очередь обхватывает самку за поясницу и царапает ей клоаку, стимулируя выброс икринок, которые затем поливает своим семенем.

Оплодотворенные и сцепленные в виде длинной нити икринки, самец наматывает на свои бедра и таким образом сохраняет их до того момента, когда молодь будет готова появиться на свет. Для головастиков за это время заботливый папаша должен будет подобрать водоем, где они перезимуют, и только по весне произойдет метаморфоз и появятся молодые жабы-повитухи.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты