Жизнь красной панды

В мире сейчас осталось всего около 2000 красных панд. В некоторых районах Непала, Бутана, Индии и Мьянмы. Ареалы некоторых подвидов панд имеются в Китае. Эти кроткие отшельники-вегетарианцы большую часть времени проводят на деревьях. Листья и молодые побеги бамбука составляют до 90% рациона, которого съедать животным приходится много, так как в желудках панд усваивается только 30% от его объема. На землю они спускаются только для поиска еды, воды, акта дефекации или спаривания.

До недавних пор большинство ученых причисляли красную панду к семейству медвежьих, хотя усы и заостренные уши, намекают на родство с семейством кошачьих. Однако последние генетические исследования показали, что панда относится к тому же семейству что и енот. Как ни странно, у них есть нечто общее с ящерицами и змеями. Панды пробуют воздух языком, а специальное углубление во рту, позволяет им анализировать химический состав атмосферных паров, и чуять запах опасности. Но даже это не всегда спасает животных от хищников, жизнь красной панды полна опасностей.  

Зимой все тело красной панды, даже уши, покрывается плотным мехом с густым подшерстком. Такая теплая шуба помогает животным пережить самые холодные месяцы. С приближением весны наступает брачный сезон, и панды, общающиеся больше с помощью запахов, метят свою территорию, чтобы привлечь партнера.

Для самца, ухаживающего за самкой необходимо выбрать подходящее время, так как эти животные способны забеременеть только в определенный день раз в году. До сих пор ученые не могут понять, чем отличается этот особенный день от всех остальных, но самка не подпустит к себе самца, ни накануне, ни после. Все чаще оставляемые самкой метки, подскажут самцу, когда партнерша будет готова для спаривания. Обычно самка спускается с дерева и скрывается в густых зарослях – это тоже сигнал для самца, что она готова. Спаривание красных панд длится около 20 минут. После спаривания, панды расстаются и отправляются на свои излюбленные деревья. Примерно через пять месяцев, забеременевшая самка принесет потомство.

Перед родами самка панды строит гнездо. Это тяжелый и утомительный процесс. Она таскает ветки в дупло, расположенное на большой высоте от земли. Глубина дупла достигает иной раз более метра. Слой веток образует пористую подстилку, которая будет впитывать влагу, и гнездо будет оставаться теплым и сухим. Работа по постройке гнезда не прекращается даже ночью. Чтобы поддерживать организм панда тратит на еду по 14 часов в сутки, но с приближением родов самка становится неповоротливой и все больше времени проводит в гнезде. Детеныши рождаются глухими и слепыми. Первые три месяца после рождения детеныши остаются в гнезде и до 8 месяцев питаются материнским молоком. По статистике примерно 86% детенышей красной панды, рожденных на воле, погибает в первый год жизни.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты