Зимние птицы. Клест

клестыЖизнь лесных птиц зимой складывается однообразно – спят ночью, а весь день проводят в поисках пищи. Чтобы пережить морозные ночи, птицам требуется насытиться, вот и стараются они селиться там, где точно смогут найти для себя пропитание. Вот, например, клест – это птица, вся жизнь которой связана в основном с хвойными деревьями. На них они гнездятся, их семенами питаются, и выкармливают птенцов. На тесную связь с хвойными деревьями указывает и строение их клюва, которое позволяет птице без труда добывать семечки из еловой шишки.
В зависимости от размеров, формы клювов, места обитания и пристрастий в еде клесты (lokxia) делятся на три вида. Самый мелкий, но зато и многочисленный вид – белокрылый клест, который распространен по всей Сибири. Его отличие: две белые полоски поперек темно-бурого крыла. С возрастом у птиц изменяется окраска. Так, например, самец к старости становится карминно-красным, почти малиновым, самки серовато-зеленовато-желтые. У молодых птиц ( у самцов) верх головы, шея и спина темно-бурые с белыми вкраплениями, а по краю перьев идет зеленовато-бурая окантовка.

В европейской части страны и на Кавказе распространен другой вид – клест-еловик. Название он получил свое из-за того, что основной пищей его являются семена ели, в то время как белокрылый клест своим клювом может справиться лишь с мягкими шишками ели или лиственницы. В урожайные годы этих птиц можно встретить часто. Они собираются стайками по 15-20 особей, и летают над лесом.

Но вот в неурожайные годы эти лесные птицы почти не встречается, он откочевывает в другие районы, где с кормом нет проблем. клест Третий вид – клест-сосновик похож на еловика, только чуть крупнее размером и клюв у него мощнее, ведь питается он в основном сосновыми семенами. Но, с удовольствием, будет поедать и еловые семечки. Последние генетические исследования показали, что все три вида не находятся в репродуктивной изоляции, и вполне могут скрещиваться между собой. Но степень гибридизации небольшая, так как имеются различия в размере, полете, голосах.

Клесты имеют один из самых затяжных периодов размножения, они могут высиживать птенцов даже зимой, но только при условии, что рядом будет достаточно корма. В урожайные годы самцы начинают токовать с осени, вот в этот брачный период они особенно активны. А в январе, когда самки сядут на гнезда, поведение птиц меняется, они становятся менее заметным.

Именно к этому времени семена хвойных деревьев становятся особенно питательными, и многие, оставшиеся зимовать птицы, такие как  большой пестрый дятел, щур, глухарь переходят на этот корм. И в это же время основная масса клестов размножается. Гнездо птицы сооружают из веточек , мха и лишайника прямо в ветвях хвойных деревьев. Самка откладывают до четырех зеленовато-белых, слегка мраморных яиц и высиживает их сама. В обязанности самца входит кормить ее в это время, даже когда через 13 дней из яиц вылупятся птенцы, она не сдвинется с гнезда, а останется греть птенцов своим телом. Как и у многих других вьюрковых, птенцы у клеста появляются с темным пушком на голове, спине, плечах и брюшке. Через два месяца они уже вполне самостоятельны.

Похожие статьи:

 

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты