Зимние птицы. Поползень

Поползень всегда в движении. Неизвестно, как и где отдыхает он в течение дня и отдыхает ли вообще. Он всю жизнь на ногах, в движении по стволам здоровых, больных и мертвых деревьев, и, кажется, что и крыльями своими он пользуется лишь для того, чтобы иногда перелететь с дерева на дерево.

Вот поэтому так трудно оценить летные способности этой птицы, зато движения по стволам так уверены и стремительны, что не все в них удается схватить взглядом. Поползень может скакать по стволу или ветке в любом положении: боком, спиной вниз, головой вниз. При этом мягкий короткий хвост не служит ему опорой, как дятлу, и путь по вертикали вверх для него намного труднее, чем для дятла.

Поползень предпочитает взлетать до ветвей кроны и спускаться по стволу к корню, но, не скача вниз головой, а как бы падая, цепляясь когтями обеих лап за кору, повисая на одной ноге, выворачивая ее назад и подпираясь другой. Этот спуск похож на прыжки с очередной сменой ног, траектория его выражена не прямой, а зигзагами.

Подвижность поползня сочетается с удивительной смелостью. Он без колебаний идет в любую ловушку, но, попав в западню, не теряется от страха, а зажав семечко в клюве, старается протиснуться с ним между прутьями. Возьмешь его в руки, он и тогда не выпустит добычу. В лесных поселках поползни часто залетают через открытые форточки в жилье и наскоро обшаривают комнату в надежде поживиться чем-нибудь съедобным. Таких смельчаков за несколько минут можно приучить садиться на руку и брать угощение с ладони.

Но это не значит, что голод придает птице безрассудную смелость. Нет. Поползень не проявляет страха перед человеком даже у гнездового дупла, позволяя чуть ли не вплотную наблюдать за своей работой.Живость и смелость придают поползню независимость, которая подкрепляется необыкновенной запасливостью. Большинство наших оседлых птиц, даже зимой живет, как говорится, одним днем, не запасая корм впрок при его сверхизобилии.

Есть некоторые зимние птицы делающие запасы, которые могут припрятать излишки добычи до следующего раза, и лишь немногие заготавливают корм на трудное время специально. Семейная пара поползней, живущая на своем участке безвылетно, занимается заготовкой осенью. Птицы ищут опавшие спелые орехи лещины, бука, липовые орешки, крылатки кленов, и прячут их в кору или под кору деревьев. Каждую находку – отдельно.

У них нет особых кладовых, а запомнить каждый тайничок, конечно, невозможно, и зимой поползни отыскивают все, что прятали, как бы заново, пользуясь общим семейным запасом. Пара не пустит на участок третью птицу своего вида, однако синицы, сойки, дятлы, и белки не стесняются поживиться их запасами, пусть случайно, но зато безнаказанно.
Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты