Зублефар, кто ты? Я — пятнистый геккон

еublepharis maculariusНедавно, просматривая форумы для любителей амфибий, рептилий и членистоногих, обратила внимание на неизвестное мне слово «зублефар», и естественно возник вопрос: «А кто это такой?». Оказался, старый знакомый – пятнистый или леопардовый геккон – Eublepharis macularius (эублефар), просто на просторах интернета его все чаще начали называть зублефаром. Сейчас многие любители рептилий выбирают для своих террариумов именно пятнистых эублефаров. Эти животные неприхотливы, за ними несложно ухаживать, они довольно симпатичны и забавны, а приятная неповторимая окраска всегда радует глаз. Содержание пятнистых эублефаров доставит настоящее удовольствие, их можно посоветовать приобрести начинающему террариумисту.

Особи, пойманные в дикой природе, как правило, имеют более темные, скучные, можно даже сказать серые окраски, в отличие от тех, которые содержатся в неволе как домашние животные. У них палитра самая разнообразная, а пятна, выделены как картинки граффити  с четкими разграничениями цвета и узоров на шкурке. Кожа у геккона очень прочная, ее основная функция обеспечивать защиту от грубого песка и каменистой поверхности в естественной сухой среде обитания. Спина испещрена небольшими шишками, в результате чего имеет грубую поверхность. Брюшная же сторона тонкая, прозрачная, и гладкая.

Как и все рептилии, это животное сбрасывает кожу. За несколько дней до линьки, кожа становится полупрозрачного беловато-серого цвета. Взрослые особи линяют в среднем раз в месяц, а молодые и того чаще. Обычно после линьки геккон съедает свою старую кожу, и в это время вновь начинает светиться своими яркими красками. В природе поедание старой кожи — хорошее средство пополнить свой организм белками и витаминами так необходимыми для дальнейшего существования или роста.

Эублефары поглощают тепло и энергию в течение дня, когда спят, поэтому они могут охотиться и переваривать пищу в ночное время. Кроме того, они имеют короткие ноги, которые позволяют им быть быстрыми и гибкими, а их мелкие когти позволяют им подниматься по веткам и камням. У гекконов имеются отверстия по обе стороны головы, что-то вроде ушей, закрытые и защищенные барабанными перепонками. Они используют свои уши, чтобы улавливать малейшие шорохи и находить свою жертву в темноте. Здоровые животные имеют толстые, мясистые хвосты. Тонкий хвост – признак того, что геккон не здоров или может быть, ему не хватает питания. Хотя, когда геккон содержится в неволе, хвост может толстеть из-за неполноценного или однообразного рациона. Например, если кормить его восковыми червями (личинками восковой моли), можно ошибочно полагать, что ваш питомец получает достаточно пищи. На самом деле эти черви слишком жирные для эублефара, и в то же время не представляют питательной ценности, в том объеме, в котором он нуждается. Мадагаскарские тараканы , сверчки или саранча предпочтительнее.

Толстые хвосты могут быть и после регенерации, если оригинальный был потерян. Но это сразу заметно, после регенерации хвосты имеют совершенно другой вид и никогда не становятся как первоначальные. Как и у любых ящериц, у гекконов тоже есть враги, и хвостовая автотомия является хорошим средством защиты. К защитным механизмам животного кроме хорошего зрения и слуха, можно отнести маскирующую расцветку кожи и шипение, похожее на змеиное. Кроме того, они остаются в подземной дыре или норе в дневное время, не только для того чтобы избежать жары, но и чтобы не угодить в желудок змеи, лягушки, лисицы или крупных рептилий.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты