Зубр

История зубра, это история удивительного возвращения находящегося на грани вымирания вида. В свое время, зубры бродили по большей части европейских равнин и лиственных лесов от Британских островов до Сибири. В 15 веке это животное еще почиталось, и его даже защищали от браконьеров. Но вскоре началось их массовое истребление, поэтому, к началу прошлого века во многих странах эти животные вымерли полностью.

В условиях дикой природы к началу 20 века они оставались только в Польше и на Кавказе, так как были частично защищены. В 18 веке отстрел их был разрешен только во время королевской охоты. И все-таки, браконьеры застрелили всех диких животных. В Польше, по некоторым источникам последний зубр был убит в 1919 году, по другим в 1921, а на Кавказе в 1926 году. Только от 54 до 66 зубров (тоже разные источники называют разные цифры) оставалось в зоопарках и частных владениях. Тогда же была создана международная организация по восстановлению численности этих великолепных животных. Инициатором выступил зоолог Ян Штольцман.

Велась работа в России и Польше одновременно. В 1929 году Польша купила двух коров и быка в Швеции и Германии, и начали вести с ними работу на селекционной станции в Беловежской пуще. Даже во время Второй мировой войны работы не прекращались, зубров сохранили, а убийство хотя бы одного животного тогда каралась смертной казнью. Первых двух быков выпустили в Беловежский национальный парк в 1952 году, а следом и несколько коров. Первый теленок в дикой природе родился в 1957 году.

Сегодня наибольшая концентрация зубра в Беловежском национальном парке Польши и в Беларуси. Большой забор разделяет лес на границе двух стран, и отделяет стада друг от друга. Имеются небольшие свободно гуляющие стада и в национальных парках России, Кыргызстана, Украины, Румынии, и Литвы. Зубр стал символом многих промышленных предприятий, выпускающих современную технику и оборудование, например, дизельные мотоблоки и сантехнику, дрели и шуруповерты и т. д., его изображения появились на марках, флагах и гербах.

Зубры предпочитают влажные лиственные и смешанные леса, где температуры в январе в среднем не бывают ниже -4 ° С, а средний снежный покров не превышает 92 дней в году. Традиционно животных подкармливают в течение зимы. На сегодняшний день существует два подвида: низменный беловежский зубр (Bison bonasus bonasus) и горный кавказский бизон (Bison bonasus caucasus). Оба вида легко скрещиваются между собой.

Зубр является самым крупным и тяжелым млекопитающим на европейском континенте. Они меньше размером, чем американские бизоны, но их ноги длиннее. Волосы на затылке короче, что визуально тоже заставляет их выглядеть меньше, чем их американские двоюродные братья. Тем не менее, особо крупные быки могут достигать 2 м высоты в холке, и более 3 м в длину. Самцы крупнее самок. Толстая, темно-коричневая, мохнатая грива покрывает голову, шею и передние ноги животных. Осенью их шерсть становится гуще в преддверии зимы. И самцы, и самки имеют постоянные короткие рога, искривленные внутрь.

Зимой зубры образуют большие смешанные стада, которые остаются поблизости с кормовыми станциями. Весной они распадаются на более мелкие группы. Материнские группы состоят из взрослых коров, телят и подростков. Старые самцы часто предпочитают бродить в одиночестве. Группы коров, как правило, остаются вместе из года в год. Быки находятся в отдельных стадах во время сезона отела. и примыкают к смешанным группам во время гона, или брачного сезона.

Во время брачного сезона, который длится с августа по октябрь, быки перемещаются между группами и находят коров в течке. Он будет следовать за ней несколько дней до спаривания. За это время он постарается, чтобы другой бык не оказался рядом с ней, и будет оспаривать свое право. Некоторые быки получают тяжелые ранения во время таких поединков. После спаривания, бык оставляет корову и отправляется искать другую, гототовую к спариванию. Беременность длится около девяти месяцев, и телята рождаются с мая по июль. Мать оставляет стадо, чтобы родить теленка, который способен самостоятельно двигаться уже через несколько часов. Его будет нянчить мать около года или возьмет на попечение другая корова из стада. Зубры достигают половой зрелости в течение трех-четырех лет. Их продолжительность жизни до 25-28 лет.

В отличие от своих американских родственников, которые живут на открытых лугах и равнинах Среднего Запада, зубр является лесным животным. Пищей зубра являются листья, ветки, молодые побеги, кора лиственных деревьев и ежевика. Они также едят грибы, папоротники, лишайники, мох, ягоды и желуди. В зимний период подкармливают их овсом, сеном, и сахарной свеклой.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты